Родниковский праздничный портал
Пятница, 10.05.2024, 19:51
Родниковский праздничный портал
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаНаш опросСтатистика
Поиск по сайту |
Как встречать РОЖДЕСТВО - как гулять, что на стол накрывать?Рождество Христово — это один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Праздник радостный, светлый, с рождественской елкой, подарками, народными гуляниями, хороводами и карнавалом, торжественными богослужениями в церквях и храмах. Это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику. Каждый человек вправе отмечать его так, как хочет, но бесспорно одно — это день, когда человека охватывает восторг и ощущение сбывшихся надежд. Символы Рождества говорят людям о великой радости - рождении Христа, принося в души умиротворение и покой. Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января. Так произошло потому, что в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, был принят грегорианский календарь и 25 декабря сместилось на 14 дней назад. В России же, позже тоже принявшей грегорианский календарь, Рождество продолжали отмечать по старому стилю25 декабря, которое в новом грегорианском летоисчислении стало 7-м января. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами. В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы. В сочельник принято было устраивать семейный ужин, ведь Рождество сугубо семейный праздник. Стол накрывали все вместе. В деревнях, да и в городах покрывали стол не только белой крахмальной скатертью, но также соломой, в память о тех яслях, в которых пребывал родившийся младенец Христос. В центре стола ставились не традиционные у нас теперь бутылки, а ритуальные кушанья. К ним добавлялись блины, рыбные блюда, заливное. Обязательной гостьей на рождественском столе была свинина. Молочного поросенка начиняли кашей, как правило, гречневой. Свиная голова подавалась с хреном, её вообще не полагалось убирать со стола в продолжение всех святок, то есть до Крещения. Свиные и говяжьи ножки шли на студень. В большом почете была домашняя свиная колбаса, а также жаркое. Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы — даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному. Особое место на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха. Праздник Рождества длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена очень древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный младенец, родившийся в продолжение года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки — бабью кутью или кашу, а также бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной. Поделиться с друзьями |
ПраздникиРеклама на сайте
|